注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

今天是腊月二十三  

2010-02-06 11:39:09|  分类: 常山燕子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们家乡,对过春节是非常重视的。从进入腊月起,就开始每天念叨过年的事了。其实这种的过年“倒计时”,是从腊月二十三开始的。

过去,老人们到这个时候,是这样念叨的:二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;二十五,做豆腐;二十六,蒸馍馍煮肉;二十七,宰只鸡;二十八,宰只鸭;二十九,装壶酒;三十,捏饺子儿,大年初一吃一嘴儿。

二十三,是小年。而且是灶王爷上天的日子。灶王爷是一家之主,监督了全家一年了,二十三要上天庭,去汇报一家人的表现。所以,给灶王爷上供,要上一盘糖瓜,粘住灶王爷的嘴巴,不让他到天庭说坏话。还要上一盘草料,一碗凉水,以便灶王爷的马吃饱喝足跑得快,早点到达天庭。

过去的大户人家,在这一天,还要在院子里栽上一根高杆,晚上点着一盏灯笼吊上去,给灶王爷照路。

在灶王爷的神像两边,还要贴上一副对联,最常用的对联是“上天言好事  回宫降吉祥”。

糖瓜,是麦芽糖做的,看起来白白的,吃起来粘粘的,特殊的风味。插在签子上,在炉子里烧得冒泡,吃了可以治咳嗽。

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017