注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

清明寒食,早烧十日  

2010-03-27 11:26:14|  分类: 潭园水畔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 清明节是我国民间重要的传统节日,是重要的“八节”(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕)之一。

清明节是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀逝者的一种活动。2006年5月20日,经国务院批准,这项民俗被列入了第一批国家级非物质文化遗产名录。

说起来,扫墓本来是清明节前一天寒食节的内容,寒食相传起于晋文公悼念介子推一事。唐玄宗开元二十年诏令天下,“寒食上墓”,定寒食扫墓为当时“五礼”之一。因此每逢清明节来到,“田野道路,士女遍满,皂隶佣丐,皆得父母丘墓。”(柳宗元《与许京兆书》)。因寒食与清明相接,后来就逐渐传成清明扫墓了。明清时期,清明扫墓更为盛行。

按照迷信的说法,人逝后为鬼,在阎王管辖的范围之内。

阴间的组织纪律是非常严格的,哪个幽灵也不敢越雷池一步。阴间规定,每年到庄稼场光地净的时候,农历十月初一放鬼,野外地域宽广,鬼可以自由活动。而到清明节收鬼,也就是假期满了,鬼要回到阴间去了,省的地里生长庄稼的时候吓到生人。所以清明节烧纸、上坟,必须要在清明节之前,一般讲究是“清明寒食,早烧十日”。而无儿无女的“绝户”,要到清明节当天才烧纸。

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017