注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

正月二十五,大填仓  

2010-03-09 16:00:08|  分类: 潭园水畔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 农历正月廿五,人们都俗称“填仓节”。这是农历历正月的最后一个节日了。如果说“腊八”是春节的序幕,那么“填仓节”就是春节的尾声了。

     填仓节在宋时已有记载,宋人孟元老《东京梦华录》云:“正月二十五日,人家市牛、羊、豕肉,恣飨竟日。客至苦留,必尽而去。名曰填仓。”

清代潘荣陛《帝京岁时记胜》记曰:“每年正月二十五日,全家加菜盛餐;有客来,必苦留,使之醉饱而去。俗称填仓,取预祝填满谷仓之吉兆。”

 我们这一带的习俗,正月二十三为“小填仓”,正月二十五为“大填仓”。过去,我国以农业为主,粮食丰收是老百姓最大的期望。

据老人们传说,过去的大填仓的仪式就是在正月二十五的黎明,家家户户都在院子里或者打谷场上,用筛过的炊灰撒出一个个大小不等的圆圈,象征着粮囤。在里边放些五谷杂粮,再将鞭炮点燃,在圈内爆响,取意粮食爆满粮仓。这是祈望五谷丰登、粮食满囤的意思。各大粮商、米贩都祭祀仓神,所以到填仓之日鞭炮很盛。

“填仓”活动过去在农村非常盛行。民谚所说的:“天仓,天仓,小米干饭杂面汤。”香喷喷的小米饭,滑溜溜的杂面汤,是北方人家的美餐,胜过佳肴盛宴,反映了北方人家勤劳俭朴的良好风气。

 填仓节的由来有这样的传说。相传在很早以前,我国北方遇到连年旱灾,赤地千里,颗粒未收。可是封建帝王仍然不顾黎民百姓的死活,同往年一样,横征暴敛,弄得怨声载道,饿殍遍野。却说有个看守粮仓的官吏,目睹这一惨景,于心不忍,便将粮仓打开,救济了百姓。他知道这触犯了王法,皇帝是绝不会饶恕他的。于是他让百姓把粮食运走以后,就放了一把大火把仓库烧了,自己也在仓中活活烧死。这件事发生在正月二十五。后来人们为了纪念这个好心的官吏,重补被烧坏的“天仓”,就决定这一天为填仓节。

  

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017