注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

正定府文庙(三)  

2010-05-30 15:48:41|  分类: 正定撷古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、正定府文庙的东路——祭祠

    府文庙东路又是一组建筑,都是祭祀乡贤、名宦以及对正定历史有贡献的忠义志士的祠堂。

    东路从南向北第一道是大门,第二座殿是文昌殿,也叫文昌祠。文昌殿内供奉的是文昌星,也就是文曲星,传说是主持文运科名,主宰功名禄位的神,为历代读书人所崇祀。

文昌殿后一条甬路通向正殿六忠祠,甬路的东面是面西的东庑,西面是面东的西庑。

东庑为名宦祠,名宦祠内祭祀的是历代名望很大、对国家贡献很大的官员,府名宦祠内共供奉二十一位已故官宦,比如有我们较为熟知的在电视剧中表现过的清代李光地、于成龙。

    西庑为乡贤祠,乡贤祠内祭祀的是本地区有名望的人。因为到清朝初年正定仍是省会之地,乡贤祠内祭祀的有属于直隶省的其它府的人,共祭祀五十六人,其中正定县的人有十四人,有贾应春、梁梦龙、许守谦、梁清标、王藻等。

    乡贤祠后面的正殿是六忠祠。六忠祠祭祀的是为国为民慷慨捐生,从容赴义的英雄忠烈之士。六忠祠原名二忠祠,明正德八年(1513年)敕建,祭祀的是唐朝抗击安史之乱的常山太守颜杲卿和其堂弟平原太守颜真卿。明天启二年(1622年)在祠堂内增祀宋代的欧阳,改名为三忠祠。清道光九年在重修时又增祀宋代的李邈、元代的纳锡璋和明代的徐标,改名为六忠祠。

六忠祠后面还有训导宅一处,大门一间,二堂三间,腰门一间,正房五间,东厢房二间。

 

  五、正定府文庙的西路——府学

府文庙的西路是府学,即正定府的官办学校,按照庙东学西的规制安排。从南向北,依次有两重大门,然后是大堂十间,规模宏大,“高若干尺,广若干尺”,称为“讲道之堂”,相当于现在的礼堂和大教室,是讲“大课”的地方。“讲道之堂”之前东、西两旁建有四斋各三间,斋名叫做“明德斋”、“崇信斋”、“养性斋”、“存义斋”。

“讲道之堂”后面是“尊经阁”五间,台阶高五尺(合1.67米),阁高三丈七尺(合12.3米),“尊经阁”是府学的藏书楼,“尊经阁”“杰栋峥嵘,层檐飞,以藏经籍子史也”。阁的左右各有三间“庖廪”(厨房和仓库)。

“尊经阁”前东、西两侧各建楼房七间,东楼匾曰“梯云”,西楼匾曰“步月”,是师生讲课、学习的地方。号舍(住宿之处)与梯云、步月楼相环接,有六十余间。

“尊经阁”后面是儒学“明伦堂”五间。明伦,即教育学生通晓伦理。伦,就是伦常、伦理,指社会的伦理道德准则,封建社会称君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友为“五伦”。明伦堂是府、州、县学校内必有的建筑。“明伦堂”前还建有一个坛,名叫“杏坛”,相传是孔子讲学之处。《庄子·渔夫》记曰:“孔子游乎缁帷之林,休坐乎杏坛之上。”

 “明伦堂”后面是“退省堂”五间。退省,意思是退而自省,事后省察自己的言行。孔子曰:“吾与回言终日,不违,如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。”曾子曰:“吾日三省吾身。”退省堂是教授、训导、教谕的办公室。

在退省堂后面,还有训导宅、教授宅等附属建筑,是府学教官居住的地方。

为培养学生的忠义思想,府学内还建立了关帝庙,供学生祭祀。

通过查阅有关资料,正定府文庙的规制即如上所述。

 

(待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017