注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

正定府文庙(二)  

2010-05-30 09:02:05|  分类: 正定撷古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、正 定 府 文 庙 的 形 制

    府文庙的大门朝南,正门在正定城的东西大街路北(即现在中山路,解放街小学的大门)。正门建有四柱三跨式木牌坊一座,名曰“钟灵坊”,牌坊面南题“万代宗师”,内题“圣德同天”(此坊即在现在解放街小学南大门处)。向北坡下是一个大广场,在今解放街小学操场中间位置,有一个大照壁,其形制与今隆兴寺门外照壁相仿,照壁的东南建魁星楼,基高三米多,上有一座六角型三层楼阁,下面两层是砖墙,墙外有廊,第三层是亭式六面明柱,六角庑殿顶(文革期间拆毁)。照壁北面是一条东西道路,至东、西二门。东门在今镇州街路西,东门口三间牌坊,名曰“兴贤坊”,外题“德配天地”,内题“删述六经”;西门在今燕赵大街路东,西门口三间牌坊,名曰“育才坊”,外题“木铎万世”,内题“道冠古今”。东西道路以南为府文庙棂星门前的布局。道路以北是正式的建筑群,分为三路,中路是孔庙,东路是祭祠,西路是府学(即府一级的官办学校)。

  

三、正定府文庙的中路——孔庙

    府文庙,正定人俗称圣人殿,是从南向北四合院的布局,居中是棂星门,棂星门前为泮池,池上架三座石栏石拱桥(其形制与隆兴寺前石桥相似),门前还建有“敬一亭”。棂星门向北是戟门,也称大成门,中间为五间,左右旁门各三间(目前已是国家级重点文物保护单位,已修葺一新,在今中医院院内)。大成门内中线是一条长长的神道,通向大成殿,神道两侧院落宽阔,院落东西建东庑和西庑,两庑共房七十余间,房前有廊。

    大成殿共七间,高居正中,五层石阶。大殿高台的四周为汉白玉石雕栏杆,“隆以兽脊,覆以琉璃,台阶栏楯,巍如焕如”。大成殿“崇若干丈,深广称之”。大成殿内正对大门的神台上供奉的有五个人,正中间是“大成至圣先师”孔子,东配是“复圣”颜子(即颜回,孔子学生)和“述圣”子思子(子思,即孔伋,孔子之孙,曾子学生),西配是“宗圣”曾子(曾参,孔子学生)和“亚圣”孟子(孟轲,子思的门人的学生)。

    大成殿内东西两侧所供奉的先贤也称“子”。

    大成殿内东侧供奉的先贤有:闵子(闵损,即子骞,孔子学生)、冉子(冉求,即子有,孔子学生)、端木子(端木赐,即子贡,孔子学生)、仲子(仲由,即子路,孔子学生)、卜子(卜商,即子夏,孔子学生)、有子(有若,孔子学生)。

    大成殿内西侧供奉的先贤有:冉子(冉耕,即伯牛,孔子学生)、宰子(宰予,即子我,孔子学生)、冉子(冉雍,即仲弓,孔子学生)、言子(言偃,即子由,孔子学生)、颛孙子(颛孙师,即子张,孔子学生)、朱子(朱熹,南宋哲学家、教育家,程朱理学被明清两代称为儒学正宗)。

    大成殿前面的东庑(东厢房)内,供奉历代先贤四十位,供奉历代先儒三十二位。

    大成殿前面的西庑(西厢房)内,供奉历代先贤三十九位,供奉历代先儒三十位。

    大成殿后面是崇圣殿,也叫崇圣祠,是祭祀孔子的五代祖先的祠堂。明朝时此殿叫启圣祠,只立有孔子的父亲启圣王叔梁公的牌位。清雍正元年,皇帝下诏对孔子的先世封了爵位,在崇圣殿增祀孔子的父亲以上四辈先祖,即孔子的祖父伯夏公为“昌圣王”,孔子的曾祖父防叔公为“诒圣王”,第四代祖父祈父公为“裕圣王”,第五代祖父木金父公为“肇圣王”。孔子的这五位先祖的牌位居崇圣殿正位。东配、西配为五位先贤,为孔氏孟皮、颜无繇、孔鲤、曾哲、孟孙激。殿前有东西庑,东庑供奉先儒三位,西庑供奉先儒二位。

    中路除建有以上大的建筑外,大成殿两侧有东“观乐亭”和西“观乐亭”,另外还有号房、神厨、神库等等附属设施。

    历代皇帝对孔子都非常尊崇,把儒学作为国学。清朝的时候,每代皇帝都对文庙钦颁匾额。康熙皇帝于康熙二十三年钦颁“万世师表”;雍正皇帝于雍正五年钦颁“生民未有”;乾隆皇帝于乾隆元年钦颁“与天地参”;嘉庆皇帝于嘉庆元年钦颁“圣集大成”;道光皇帝于道光元年钦颁“圣协时中”;咸丰皇帝于咸丰元年钦颁“德齐帱载”;同治皇帝于同治元年钦颁“圣神天纵”。

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017