注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

夏至三庚数头伏  

2010-07-11 21:47:02|  分类: 常山燕子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人们都说“夏至三庚数头伏”,好多人还是说不清是怎么回事。

 俗话说,冷在三九,热在三伏。三伏包括初伏、中伏、末伏,伏天是一年中最热的时候,出了三伏,气温开始下降,进入秋高气爽的季节。北方有“头伏萝卜、二伏菜,三伏种下老荞麦”的说法,说的是萝卜、白菜和荞麦的播种时间。

 怎样确定数头伏的日期呢?数头伏,就是初伏开始的日期。初伏日期与阳历的日期没有关系,因此这一天是不确定的,按阳历无法直接回答。数伏的时间,就是夏至后的第三个“庚”日。我们可以根据夏至的日期,准确的推算出初伏日期。

 什么叫夏至呢?

 从天文学上来讲,因为地球赤道平面与地球运行的轨道(黄道)平面存在一个夹角(黄赤夹角)。地球围绕太阳公转一周称为一年,太阳直射地球的位置不总是赤道,而是以赤道为中心,南北上下浮动。我们把太阳直射北半球最远到达的点连成一条线,这条线称为北回归线。同理,直射最南端的线就是南回归线。就北半球来说,太阳直射北回归线的日子,就称为夏至。今年夏至的日期是6月21日。

 “庚”日指的又是什么呢?

 中国有一种纪年方法是干支纪年。干支就是天干和地支,天干包括十个:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,地支包括十二个:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。如果将天干和地支搭配起来,就可以有六十个组合。例如今年是庚寅年,六十年前的1950年也是庚寅年,六十年后的2070年又是庚寅年。

 同样,月、日和时都可以用这个组合来表示。所谓“人的生辰八字”,指的就是某人出生时的年、月、日、时,用天干地支来表示组成的八个字,实际上是四个组合。比如,今天2010年7月11日,是庚寅年壬午月壬戌日。

 每六十天干支是一个轮回,六十天中,有六天干支是“庚某”日,也就是天干是“庚”的,每个庚日之间相隔九天。

 夏至三庚数头伏,首先看夏至这天是干支的什么日,依次向后顺延,当遇到“庚某”日的时候算第一庚,遇到第三个“庚某”日时,那一天就开始数伏,也就是头伏的第一天。今年夏至6月21日,是壬寅日,6月29日是庚戌日,是夏至后第一庚。十天后,7月9日是庚申日,是夏至后第二庚。十天后,7月19日是庚午日,是夏至后第三庚,所以今年的7月19日(农历六月初八)就是今年的头伏第一天。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017