注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

正定的坛祠庙观(二)  

2010-07-29 14:20:40|  分类: 正定撷古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八蜡祠

八蜡(zhà,蜡,原意索取,指祭祀万物)祠,也叫八蜡庙,原来在社稷坛的西侧,有祠堂三间,有垣、有门,明嘉靖十七年(1538年)建,天启六年知县李梃重修,后来移建于北关,同治十一年倒塌,次年知县庆之金改建于城隍庙中。祭奠时间与社稷坛同日。

八蜡祠祭祀的,一是先啬(神农氏),二是司啬(后稷,始种稷、麦,尧舜时代的农官,教人耕种),三是农(古田畯,即古代管农事的官),四是邮表畷(zhuó,邮路和田间道路神),五是猫虎(猫食田鼠,虎食野猪,报其去害),六是坊(堤防,蓄水设施),七是水庸(水沟,排水设施),八是昆虫(危害庄稼的虫害)。祭祀八蜡祠,是为了祈求八蜡,保佑农事顺利,粮食丰收。八蜡祠祭祀的陈设是少牢各一(即八位神各设一套少牢,少牢是一种祭祀标准,古代称祭祀的豕和羊)。

后来,八蜡祠逐步演变为只祭昆虫(主要是危害农作物最厉害的蝗虫),因此也就称为“虫王庙”。

正定还有一座庙,叫做“刘猛将军庙”,有一书叫《降灵录》记载,有一人叫刘承忠,是吴川(今广东吴川县)人。元末被授“指挥”(武将名)。此人武功非常,年轻时出兵围剿匪盗,匪盗皆闻风而逃。有一年,江淮千里飞蝗遍野,刘承忠挥剑追逐,须臾,飞蝗全部飞往境外。后来,因为朝代更替,刘承忠投河而死。有司(主管官吏)奏请,遂授“猛将军”之号。清雍正二年,敕建庙祭祀。还有的人说,“刘猛将军”指的是刘宰,字平国,金坛(今江苏金坛县)人,是宋朝绍兴年间进士,谥号文清。

人们祭祀的“虫王”,就是刘猛将军。

河神庙

河神庙建于南门外,祭祀的就是滹沱河河神。滹沱河河神由来已久,春秋时代已经载入“神籍”。秦穆公伐楚之时,曾告盟于“不显亚驼大神”,即是滹沱河河神。

河神庙始建年代无可考。元朝至正元年(1341年)重建,并封滹沱河河神为“昭佑灵源侯”,清朝雍正元年(1723年)封滹沱河河神为“长源永济滹沱河神”。乾隆十五年(1750年),乾隆皇帝从河南回北京,驻跸正定,巡视了滹沱河,为河神庙御题匾额曰“畿甸安澜”。河神庙居有定河道人。

河神庙旧有大殿五间,后殿三间,大门一间,戏楼一座。屡次被洪水冲毁,历代不断修葺。咸丰三年又被水冲,七年知县钱万青重修为大殿三间,大门一间,东厢房三间。同治十年、十一年连被水冲,十二年又重修。河神庙春秋二祭,时间和祭祀规格与山川坛相同。过去河神庙农历六月二十八日庙会。

在南门外还建有“水母庙”,明万历四年建,早已不存。

关帝庙

在正定,关帝庙最多,难以数清究竟有多少座。有记载的有:阳和楼前一座,府衙东北一座,北门外一座,庙后街一座、南门内东侧一座,各个衙署之内、巷口还有很多。县境内的关帝庙更多,有记载的如新城铺、教场庄、西柏棠、三角村等等。

关帝庙祭祀的是三国蜀汉的大将,忠义之士关羽,他的事迹被历代统治阶级所渲染,并加以神化。一直到清朝,皇帝仍然加封。顺治元年(1644年)定制每年(农历)五月十三祭奠关帝之神,顺治九年(1652年)敕封为“忠义神武关圣大帝”,雍正三年(1725年)敕封关帝三代公爵,关羽的曾祖封为“光昭公”,祖父封为“裕昌公”,父亲封为“成忠公”,制作神牌,供奉于后殿。后又改为不仅五月十三日祭,春秋二仲月也要祭。咸丰年间开始,春秋祭期由钦天监选择,礼部向皇帝奏本钦定,颁布祭期行祭。

关帝庙的祭祀规格很高。前殿祭祀关帝,祭品为:帛一(白色)、爵三、铏一、簠二、簋二、牛一、羊一、豕一、笾十、豆十、镫二。后殿祭祀关羽祖上三代,每案祭品为:帛一、爵三、笾八、豆八、羊一、豕一、镫二。参拜的礼仪,前殿如文庙礼(拜祭孔子的礼节),后殿如崇圣祠礼(祭拜孔子祖上的礼节)。

祭拜前殿和后殿,都要宣读规定的祭文(祭文略)。

城隍庙和瘟神庙

正定是府治,又是县治,所以有府城隍庙和县城隍庙。位置在现在的西南街原木制厂处,府城隍庙居东,县城隍庙居西,中间是瘟神庙,鲁班庙亦附瘟神庙内。三个庙连成一片。农历的五月十七是府城隍庙庙会,五月初五(端午节)是瘟神庙庙会,四月十九日是县城隍庙庙会。

关于城隍庙的祭祀和规制,将另文述之。

赵将军庙

赵将军庙即赵云庙,祭祀的是邑人汉顺平侯赵云。最早赵云庙在南关(滹沱河北岸),后移建于城内东北隅草场(今地税局新办公楼及宿舍楼一带),道光六年移建于庙后街的关帝庙东,同治四年与关帝庙一并重修,春秋二仲与关帝庙同日祭。

由于年代久远,过去的赵云庙和关帝庙早已无存。改革开放后,弘扬历史文化,又值正定旅游业的发展需要,在隆兴寺东北重建了赵云庙,刘、关、张、赵后裔前来祭祀,新建的赵云庙的规模大于历代所建的庙宇。

火神庙

火神庙在南门外,现木厂村以西。木厂座落于滹沱河北岸,是古代通过滹沱河水运木材到正定,木材的集散地和加工地。为了防止火灾的发生,就祭祀“火神”,即在此地建立“火神庙”。因毗邻滹沱河,滹沱河水灾不断,发生水灾就必然淹没火神庙。据记载,明朝成化癸卯(1483年)曾重修,弘治辛酉(1501年)被滹沱河淹没,甲子(1504年)复建,正德丙子(1516年)、嘉靖丙午(1546年)续修。隆庆二年(1568年)、万历二十年(1592年)、天启七年(1627年)各有善人续修。乾隆五十九年(1794年)、嘉庆六年(1801年)滹水淹没,十八年(1813年)重修;道光三年(1823年)滹水淹没,十年(1830年)重修。

火神庙祭祀日为每年的农历四月二十八日。

东岳庙

东岳庙位置在东门外三里(1.5km),是祭祀东岳泰山之神的庙。东岳泰山之神,是五岳之首,称东岳泰山天齐仁圣大帝,乃西周的开国元勋黄飞虎,总管天地人间吉凶祸福,有的地方也将东岳庙称作“天齐庙”。因为东方是太阳升起的地方,所以象征一年之始,古有“紫气东来”之说。每年的立春之日,在东岳庙迎春,举行“打春牛”活动。

店上村还有天齐庙一座。

东岳庙建于明洪武初年,成化五年知府邢简重修,正德九年重修,天启五年复修,崇正十一年真定人梁慈又重修。过去,东岳庙香火非常繁盛,清朝以后,没有记载修缮,因此早已无存,将迎春活动改在海子岸举行。

圣母庙

圣母庙有三座,祭祀的是武则天。一座在东岳庙西边,明正德十一年建。一座在平丘村。另一座在南化村。

镇武庙

镇武庙有两座,祭祀的也是“镇天真武灵应祐圣帝君”,北门外有一座,北瓮城里面有一座。北门外的镇武庙始建于宋、元,明嘉靖乙酉、癸卯重修,隆庆五年重修,清康熙七年重修。镇武殿后还有玉皇殿,同时修缮。

龙母行宫

龙母行宫在北门外镇武庙东,明天启七年天旱,知县陆卿正(武进人)率众求雨,祈祷有应下了雨,真定人吕云鹤出面募捐,修建了龙母行宫。祭期为农历六月十三日。

明灵王庙

明灵王庙又称邳彤庙,祭祀的是邳彤。邳彤,信都(今安国)人,东汉名医,称为“药王”,东汉光武帝刘秀中兴时的“云台八将”之一,后建庙祭祀。正定的明灵王庙的位置在城内东南隅,即隆兴寺向南,城墙东南缺角的里面。

明朝时的一个知府李璞有一个记载,明英宗朱祁镇(在位时间1457~1464年)曾经得了一场病,浑身长毒疮,很重,久治不愈。忽梦中有神仙来给他治病,后来果然病愈。按照梦中的样子寻找,找到的梦中神仙就是邳彤。朱祁镇于是特封邳彤为明灵王。老百姓小孩有了病,长了痘、疹,都到明灵王庙祈祷。

明灵王庙农历三月二十三日祭。明万历六年(1578年)知府钱普修,万历十四年(1586年)、四十七年(1619年)重修,清康熙二年(1663年)、十八年(1679年)、五十四年(1715年)又重修。

正定过去还有一个关于邳彤庙的传说。正定老百姓俗称邳彤庙为“邳刹庙”,庙会很大,赶庙的人很多,而且要唱好几天戏。有一年,庙会上晚上唱戏,唱的是《五鬼拿刘氏》。戏唱到半夜,忽然五个鬼变成了六个,看戏的吓坏了,戏班子也吓坏了,戏班的班主来到台前,给戏台下的人们作揖,说:乡亲们,大家谁也不要走啊,帮帮我们吧。其实戏台下的人们谁敢走啊?这台戏一直唱到了天明。鸡一叫,六个鬼才变成了五个。从那以后,邳刹庙上再也不唱这出戏了。

 

【待续】

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017