注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

【情·结】七夕  

2010-08-14 09:48:08|  分类: 常山燕子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【情·结】七夕 - 达方主人 - 達 方 主 人 的 博 客

 

    在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,在河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。

 

【情·结】七夕 - 达方主人 - 達 方 主 人 的 博 客

 

    幼时,每当七夕的前夕,坐在院子里的小板凳上,外祖母就会给我们讲起牛郎织女的故事,她指着天上告诉我们,哪是天河,哪是织女,哪是牛郎,哪是他们的两个孩子,还有牛郎向织女扔去的织布梭,织女向牛郎扔去的牛扣索……

 

    她说,每到七夕,是看不到喜鹊的,它们都到天河那儿搭桥去了,而且天肯定是要下雨的,因为牛郎和织女一年才能见这一次面,天下雨,那是两人在流泪。

 

【情·结】七夕


    我们静静地听着,心随着故事徜徉,眼前浮现着想象中的美妙……

    小时候的语文课本上,也有这个美妙的故事。

    古时候有一个孩子,爹娘都死了,跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子嫌弃他,叫他吃剩饭,穿旧衣裳,夜里睡在牛棚里。他没有名字,因为他放牛,人们叫他牛郎。后来哥嫂和他分了家,他只分到了一头老牛。他赶着牛离开了家,在山坡上搭了一个窝棚,和老牛住在一起。有一天老牛给他出了计谋,要娶织女做妻子。到了那一天,美丽的仙女们果然到湖里洗澡,并在水中嬉戏。这时藏在岸边的牛郎悄悄跑出来拿走了那件粉红的衣裳。

 

【情·结】七夕


    仙女们洗完了澡,穿好衣裳飞走了,唯独剩下织女找不到衣裳。在牛郎的恳求和老牛的帮助下,织女答应做他的妻子。婚后,牛郎织女男耕女织,相亲相爱,生活得十分幸福美满。织女还给牛郎生了一儿一女。

后来,老牛要死去的时候,嘱咐牛郎要把它的皮剥下来留着,到有了急事时披上它的皮。老牛死后,夫妻俩忍痛剥下牛皮,把牛埋在山坡上。

    织女和牛郎成亲的事被王母娘娘知道后,勃然大怒,命令天神下界抓回织女。天神趁牛郎不在家的时候,抓走了织女。牛郎回家不见织女,急忙披上牛皮,担了两个小孩追去。眼看就要追上了,王母娘娘心中一急,拔下头上的金簪一划,出现了一条浊浪滔天的银河,牛郎再也过不去了。从此,牛郎织女只能泪眼盈盈,隔河相望。天长地久,织女每天哭哭啼啼,王母娘娘也拗不过她,才准许他们每年七月七日相会一次。

 

【情·结】七夕


    相传,每逢七月初七,人间的喜鹊就要飞上天去,在银河上搭一座鹊桥,牛郎织女在鹊桥上相会。七月初七夜深人静之时,人们还能在葡萄架下听到牛郎织女在天上的脉脉情话哩。

 

【情·结】七夕


    牛郎织女的故事,是中国民间四大爱情故事之一。

    2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。

    “七夕”最早来源于人们对自然的崇拜。从历史文献上看,至少在三四千年前,随着人们对天文的认识和纺织技术的产生,有关牵牛星织女星的记载就有了。

 


【情·结】七夕

  

    传说七月七日还是是魁星的生日。魁星管文事,在文庙里都有魁星楼,供奉的是魁星爷。想求取功名的读书人特别崇敬魁星爷,所以一定要在七夕这天祭拜,祈求他保佑自己考运亨通。魁星爷就是魁斗星,廿八宿中的奎星,为北斗七星的第一颗星,也叫魁星或魁首。古代士子中状元时被称为“大魁天下士”或“一举夺魁”,都是因为魁星主掌考运的缘故。

 

【情·结】七夕


 

  民间传说,魁星爷生前长相奇丑,脸上长满斑点,又是个跛脚。然而这位魁星爷志气奇高,发愤用功,学得满腹经纶,高中榜首。皇帝殿试的时候,问他为什么脸上全是斑点,他答道:“麻面满天星”;问他的脚为什么跛了,他答道:“独脚跳龙门”。可是皇帝还是嫌他丑,革去了他的功名。魁星爷满腔悲愤,投河自尽。岂料被神仙救起,升天成了魁星。(故事跟钟馗的故事基本一样,也可能魁星和钟馗就是同一个人)因为魁星能左右文人的考运,所以每逢七月七日他的生日,读书人都虔诚地到文庙去祭拜。

 

【情·结】七夕


            正定府文庙的魁星楼(现已不存在,老照片)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017