注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

【转】倒卖“古董”的犯罪,拆卖“古寺”的发财  

2010-08-20 21:43:16|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日惊悉,继江苏镇江拆毁入选2009年全国十大考古发现的宋元粮仓遗址,开发“如意江南”楼盘之后,被称之为“中国民间文化艺术之乡”的安徽泗县,竟也拆毁千年古庙“释迦寺”开发房地产,原址竞价拍卖,成为当地高价楼盘之一。

       想起半年来,“故里”之争扰得地动山摇:从真实的李白、朱熹,到神话中的孙悟空、牛郎织女,甚至虚构的淫棍西门庆,而且是数省之争、数县之争,所投入的资金,最高竟达数十亿。与之相反,这半年来,“古迹”却悄然无声地被毁:从大理毁了情人湖,到镇江拆了宋元粮仓、渝中平了夜雨寺……现在居然连一个“文化先进县”也有如此丑闻,怎能让人不痛心疾首?

       而为何古寺被毁会屡禁不止?原因不外有三:

       一,“财迷心窍”。中国古寺,大多选址在“风水宝地”,四周环境优美,绝对能“楼盘看好”;再加上古寺是“国有财产”,没有“钉子户”的烦扰,不必支付巨额拆迁费,拆除成本低,有利于“招商引资”;这对于借“开发”为名而增加地方财政收入(其中不排除打算“中饱私囊”)的地方官而言,绝对是快速生财的便道。

       二,“官即是法”。在许多地方官员的心中,一方政府,就是一方的法律,再说“发展地方经济”的理由“正大光明”,说拆就拆,谁管得了?平民百姓偷了古寺的一砖一瓦,警方绝对是要立案查办的,但地方政府出面拆毁,警方却就会竭尽全力地“保驾护航”了。

       三,“监管缺失”。毁古迹而搞“开发”,在一些监察部门眼中,是与己无关的事,文物部门纵然想管,也是软弱无力。曾经听说过一件事,某县文化(物)局因不同意拆毁古建筑而与开发商发生了强烈的对抗,事情告到县委,县委书记训斥文化(物)局长说:保护文物的经费哪里来?要靠地方财政收入,地方财政收入靠什么?就靠房地产开发,这点简单的道理你都不懂,你当什么文化局长?你可以保留意见,可以继续反对,但我想,你的下一任是不会反对的!结果自然可想而知!

       当然,上述三点算是“明亮”的,“暗中”还有什么?就难说明白了。而除了“开发商的财大气粗、数典忘祖”,“地方官的政绩为上、素质低下”,“炒房者的见钱眼开、唯利是图”之外,上级有关部门的雷声大、雨点小,光吼不办,也是造成古迹屡屡被毁的原因之一!就以“宋元粮仓”被毁为例,国家文物局多次发函,甚至下派专家组,提出保护意见,江苏省文物局也召开专门会议,明确整体保护。但一道道“保护令”最后全是一纸空文,“鸩占鹊巢”的“如意江南”,尚未开盘就已有上千人登记购买……因此,便出现了令人啼笑皆非的尴尬局面:舆论的批评、媒体的疾呼,竟适得其反地“激励”了地方官员们继续毁坏古迹的勇气:别人拆了没事,我拆会有事吗?于是也就有了安徽泗县对国家法规和舆论批评置若罔闻,无所畏惧地为开发房地产而拆毁了千年古迹……

       2008年6月,河南正阳县寒冻镇农民陈某等人在帮人建房时挖出4件“古董”,随即转手倒卖,得赃款13700元,参与垫宅子的11人各分得1050元,余款2200元“集体消费”。案发后,陈某等人均外出打工。2010年3月,陈某等11人,均以盗窃罪被判刑并各处以5000元罚金。被卖的4件文物悉数追回。所依据的法律条文是:“凡我国境内陆上、地下、海下的所有文物,均系国家所有,任何个人或单位,都不得占为己有、或倒买倒卖。”

       陈某等人触犯法律,实属罪有应得(多年来,贩卖文物者被判刑、甚至处以极刑的,也并不少见。)我国刑法还明确规定:凡破坏不能移动的珍贵文物、名胜古迹(不以是否已确定为重点文物保护单位为限);应依照刑法第一百七十四条追究主管人员和直接责任人员的刑事责任.情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。但那些危害远甚于陈某等人倒卖文物的“毁古”官员,却鲜见有被问责的,更谈不上被追究刑责。最多也是检讨几句,就可以继续当官。也许正因如此,所以,据文物普查的最新结果显示,全国有3万多处登记在册的文物已经消失。

       于是难怪有人说:倒卖“古董”的犯罪,拆卖“古寺”的发财。

       当年八国联军欺负满清政府腐败无能,占领北京城,火烧圆明园。国人无不义愤填膺,痛心疾首;现在这些地方官员,用人民给他们的权力,借着“人民政府”的名义,心无国法,目无祖宗,恣意破坏文物,却美其名曰“开发”,难道不和八国联军一样可恨?其行为难道不类同于汉奸卖国贼吗?所以,对他们倘不再加以惩处,就不但“不足以平民愤”,而且连那坐牢服刑的文物贩子,也会满腔委曲:我才贩了一两件古董,就坐牢了,为什么那些官员毁了那么大的古寺,却仍能稳稳地坐牢位子?

       反思和检讨, 对于地方官员而言,早已是轻车熟路,只有从严问责,才能防止他们再虚晃一枪。而这问责,就应当立即从安徽泗县开始,说是杀鸡给猴看也罢,说是杀一儆百也罢,总之,我们不能再允许那些地方官员重蹈覆辙,从而避免中华民族数千年的文化传承在这些败家子手中毁于一旦!

       对安徽泗县将如何从严查处?全国人民拭目以待!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017