注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

七月十五,中元节  

2010-08-23 21:42:12|  分类: 潭园水畔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农历七月十五日,佛教称为盂兰盆会,道教称为中元节,民间称为鬼节。在我们正定,七月十五还是开元寺的庙会。

开元寺是全国重点文物保护单位。原名净观寺,始建于东魏,隋改名解慧寺。唐奉诏改今名。开元寺寺内主殿是法船殿,左为唐代钟楼,钟楼上挂铜钟一口,为唐代遗物。右为须弥塔,俗称砖塔,密檐九级,清秀挺拔,简朴大方,颇似西安唐代小雁塔。过去,正定开元寺三面水塘环绕,芦苇荷花相映,风景宜人。七月十五晚上,人们都到开元寺旁边的水塘边“放河灯”,祭奠逝去的先人,祈祷平安。
   佛教与道教对七月十五各有不同的解释,佛教强调孝道;道教则着重于为那些从阴间放出来的无主孤魂做“普渡”。中元节的习俗由来已久,唐朝时的韩鄂在《岁华纪丽》写道:"道门宝盖,献在中元;释氏兰盆,盛于此日”。
  佛教在七月十五要举办“盂兰盆会”,不仅是为拜祭死去的亲人,而且也是纪念目莲的日子。
  目莲僧救母的故事出自《大藏经》,根据《大藏经》的记载,目莲在阴间地府经历千辛万苦后,见到他死去的母亲刘氏四娘受一群饿鬼折磨,目莲用钵盆装菜饭给她吃,菜饭却被饿鬼夺走。目莲向佛主求救,佛主被目莲的孝心感动,授予盂兰盆经。目莲按照指示,于七月十五日用盂兰盆盛珍果素斋供奉母亲,挨饿的母亲终于得到食物。为了纪念目莲的孝心,佛教徒每年都有盛大的“盂兰盆会”。
  按道教的说法,从农历七月初一起,阴间要打开鬼门,放出孤魂野鬼到人间来接受奉祭。人间为了免受鬼神的干扰伤害,便在七月十五日设中元普渡,供奉食品及焚烧冥纸以安抚那些无主孤魂。

人们认为,中元节是鬼节,也应该张灯,为鬼庆祝节日。不过,人鬼有别,所以,中元张灯和上元张灯不一样。人为阳,鬼为阴;陆为阳,水为阴。水下神秘昏黑,使人想到传说中的幽冥地狱,鬼魂就在那里沉沦。所以,上元张灯是在陆地,中元张灯是在水里。

农历七月十五,民间普遍开展祭祖活动。俗传这一天是鬼节,阴间要打开鬼门关,放各家之鬼与家人团聚。各家各户在这一天都要到祖坟上,摆上供果,焚烧纸钱,祭奠逝去的亲人,寄托自己的哀思。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017