注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

【转】说兔  

2011-01-23 20:02:51|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

【转】说兔 - 达方主人 - 達 方 主 人 的 博 客

     

【转】说兔 - 达方主人 - 達 方 主 人 的 博 客

       “兔”在中国是一个美好的字眼。它既是人的生肖之一,也与人类的生命、人们的美好的希望密切相连。
  “兔”,是动物兔的象形字。汉代许慎《说文解字》解释说:“兔,兽名,像距后其尾形。”其甲骨文、篆文描画的正是“兔”的长耳短尾的形象。
  由“兔”字派生出的汉字并不多,但都很有特点。
  例如,“逸”是一个会意字。兔子跑得快称为“逸”。《说文解字》等书都认为“逸”字表示兔子“善逃”。
  这表明,兔子当之无愧的长跑冠军。
  于是又有“奔逸”、“逃逸”、“逸失”、“游逸”、“隐逸”、“安逸”、“逸闻”、“超逸”等语汇。

  三只兔叠在一起组成一个汉字,表示跑得飞快的样子。
  “冤”字则替善良的兔子“鸣冤叫屈”的标志。
  《说文解字》解释说:“冤,屈也。”意为兔子在网罗栅栏之下,不能逃脱,只有屈从,不能舒展。引申为冤屈。
  于是有“冤枉”、“不白之冤”、“鸣冤”、“申冤”等一系列词语。而兔子居有冤之首。
  可见可爱的兔子最值得人们同情。
  “兔”与“菟”相通。“菟”就是牵藤寄生的草本植物“菟丝”,也叫“菟丝子”,又名“女萝”,或写作“兔丝”。
  “兔”添“土”旁为“堍”,指桥梁两端靠近平地的部分,即上桥之处。
  “兔”与十二地支中的“卯”对应,汉代王充《论衡》说:“卯,兔也。”二者组成我们的生肖“卯兔”。   “卯”的本字描画的是草木出土萌芽的形象。《说文解字》说:“卯,冒也。二月,万物冒地而出。”在十二时辰中,“卯”时是指早晨5-7时。
  因此,“卯”表示春意,代表黎明,充满着无限生机。
  “柳”体现着“卯属木”之意,于是有“春风杨柳”。
  “茆”,是一种水草。又形容有时草丛生,茂盛的样子。
  “昴”,星宿名,二十八宿之一。
  “泖”,指水面平静的湖塘。
  “铆”,表示将物体的部件紧密地连接在一起。
  上述这些字,都直接间接地与“兔”相关。或由“兔”引申而出。或与“兔”的性情相合。
  与兔有关的歇后语也还有不少,如:
  兔儿爷满山跑——还是归老窝
  兔子不吃窝边草——留情(青),比喻不伤害乡亲邻里。一般用于贬义。
  兔子爬坡——往上梭
  兔子的腿——跑得快
  兔子的耳朵——听得远
  兔子的嘴——三片儿
  兔儿吹笛子——嘴不严
  兔子的尾巴——长不了
  兔子不点灯——自亮
  兔子跟着月亮跑——沾光
  兔子看人——红眼了
  兔子拉犁——心有余而力不足
  兔子靠腿狼靠牙——各有各的谋生法
  兔子跑到羊群里——小而精
  兔子撵乌龟——赶得上
  兔子转山坡——迟早还得回老家
  兔子吃草——光哆嗦
  兔子跑到麻地里——横竖都是躺
  兔子逃跑——不回头
  兔儿爷洗澡——一摊泥
  兔丝子爬秧——胡爬乱抓

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017