注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

我的伯父  

2014-01-10 12:42:20|  分类: 常山燕子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕学仁,又名非平,小名锁柱,河北省正定县北孙村人,燕书春长子,一九一五年生人。幼时随父在北京上学。一九二七年燕书春因病从北京返回北孙村后,在北孙村上学。十五岁考入正定城内直隶省立第八师范(今正定中学),由于家中贫困,他的学习、生活费大部都由其姑母家供给。

一九三一年,驻正定的省立第七中学(今解放街学校)、省立第八师范爱国师生进行抗日救亡大宣传,燕学仁是学生领导人之一,因闹学潮被学校开除。燕学仁是鲁迅先生的学生,七·七事变前在商震的国民革命军第三十二军军官学校,事变后曾到重庆。解放战争时期,加入了农工民主党,任农工民主党华东地下革命联络负责人。在南京、上海的中国民航工作,以作掩护。

解放后,燕学仁被分配到中央军委工作。后分配到大连,在大连国际书店任经理,同时任大连市文教代表、市节水委员、市人民法院陪审员。1952年,在三反五反运动中,一些年轻人不了解地下工作,认为当时的民主党派都是投机革命的,要他交代思想动机,向他提意见,甚至说他是小资产阶级的代表人物。对于这些过激语言,他百思而想不明白,尤其对莫须有的诽谤更是难以接受,愤然自杀,了结了自己清白之身。

(以上内容部分摘自刘小云的《特立独行的朱静芳》一文,朱静芳是燕非平的夫人,解放前中国农工民主党负责人之一,现住南京)

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017