注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

千年古郡,百年新城  

2014-11-18 21:18:52|  分类: 常山燕子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:千年古郡,百年新城作者:滹沱柳

       我的观点主要有两点:一是在太行山东麓,滹沱河南岸必有一座中心城市的出现。二是东垣是正定的根,正定是石家庄的根,这是一脉相连的,历史没有断裂。

      一百多年前,正太铁路,京汉铁路交叉修建在太行山东麓,滹沱河南岸,从此,这里就有了石家庄这座在解放前就逐渐成为省辖市的城市。它的出现起点很高,一开始就是一个市级的中心城市。人们往往看重于法国那个设计师,为了节省开支选择了石家庄,却忽略了一个事实,即1939年以来为什么这里会以市来建制,而不以村、镇、县来建制呢?清代是中国社会发生巨大变革的时代,也是中国封建社会迅速从鼎盛走向衰亡的时期,在这样一个历史时期,中国古代长期以政治为中心城市的体系,开始被打破;以交通、能源、矿山开采、集市贸易等经济因素诱发的城市萌芽开始出现。石家庄,唐山就是从清朝末年开始蕴育城市萌芽的实例。一百多年后的今天,从地图上发现,在保定与邢台之间出现一座中心城市这是历史的必然。这也就是火车拉来的偶然与历史的必然了。也就是说,在太行山东麓,滹沱河南岸必将会诞生一座中心城市来凝聚周边的县城。在历史上,东垣就是一座凝聚周边村落的一座中心城市。这是历史的巧合还是历史的重演?因此,“石家庄是火车拉来的城市”这一说法似乎不够全面。

        1941 年东古城{即东垣}就已划归石家庄市了,东垣遗址离火车站远却离滹沱河近。我想,这也许就是东垣城存在的意义了。滹沱河被石家庄人称作母亲河,它养育了曾经的东垣城也养育着现在的石家庄人。我曾无数次地走过东垣古城,也是因为愿意到滹沱河畔太平河边走动走动。依河建城有着先天的优越性,现在人们怀着亲水的情趣来到河岸上休闲,而过去的滹沱河却有着丰富的水资源,使人们赖以生存。看见东垣遗址保护石碑还是近几年的事。那是省政府确定的历史文物保护单位。但我只是顺路看过它几眼,并没在意它。因为,在石家庄地区出现历史遗迹并不鲜见。等到我看到东垣城与石家庄城市历史有着千丝万缕的联系时,再来找那块省政府文物保护的遗址石碑时,却费了不少的周折。因为城市的发展太快了,昔日的城中村正在迅速消失,随之而起的住宅楼已使老村落踪迹难觅。经过多次走访,我才基本摸清了东垣古城的遗址脉络。文物单位也曾几次对东垣古城遗址进行过发掘和考证。历史记载,东垣古城从中山国建城后,先后存世近千年。我不禁为石家庄曾有这样一座古城而骄傲。东垣古城先后在滹沱河两岸搬来搬去,总在滹沱河岸边生存着。正定是能让人饱览的一座古城,但它更与东垣古城有着密不可分的源远。正定城是从东垣城迁来的,东垣古城的历史比正定还早,石家庄是四百五十多万市区人口的石家庄,石家庄是近千万地区人口的石家庄。从石家庄的市中心蔓延到周边县,感到,东垣真的就在石家庄市中心不远处,东垣真的离历史远离现实近。东垣是个触手可及的地方。正定,是全国历史文化名城。它城垣依稀,文物可辨,在1659年前曾是北方重镇。东垣距离正定就隔着一条滹沱河。这次国务院批复的石家庄新区划暂时还没有把正定划归市区,但正定距离石家庄那么近,正定新区又在建设之中,怎么能说正定和石家庄没关系呢?千年古郡,有正定,更有东垣;百年新城,有铁路,更有历史。

        石家庄这座中心城市,当年是火车拉来的,但,它独具优越的地理位置,所以,它日益兴旺。在它的地域里,有东垣古城的存在,那是火车拉不来的。只是看到石家庄的出现是靠了火车的承载,而忽略这块土地的历史,那不是发展的眼光。并不是说,石家庄现在做大了忘了火车的功劳,而是,石家庄的出现是历史的必然,在太行山东麓,滹沱河南岸,在府、郡、国、卫、路这些封建制度后,石家庄就像当年的东垣、正定一样拔地而出,前景可瞻,火车只能是起到了推波助澜的作用。毛主席在石家庄解放时说:这是新中国解放的第一座大城市。

        栗永老师在省博讲座中对“石家庄是火车拉来的城市吗?”进行了阐述,从春秋战国时的东垣古城说起,一直到{真定}正定的历史。可知东垣古城在2400多年前就已形成,前后存在了近千年。它的存在对正定古城的建立起了决定因素。一条滹沱河把石家庄和正定相连,有了桥从桥上过,没有桥坐摆渡过。1963 年我就是坐摆渡过的河,那时,河水已淹到了一座木桥上。为什么说正定是石家庄的根呢?作为石家庄市现代化城市发源地的石家庄村,也起源于一个真定卫的官村。但是,它即不属于真定县也不属于获鹿县,而一直属于真定卫管辖。石家庄村就是随着明朝真定卫的建立而兴起,又随着真定卫的废除而归入获鹿县,成为获鹿县的一个小村庄。为什么要探寻石家庄城市的根源,石家庄到底有没有文化底蕴?我认为这不是个虚词,而是有着很实际的内容的。我休闲时会去滹沱河,太平河走走,而不会去火车站、去京广线、去石太线、去石德线走走。一个静,一个动,静中有着休闲文化,动中有着前进步伐。看来,还是河水亲民啊。还有,我的博客名叫滹沱柳,虽是无意中瞎起的却在下意识中流露着对滹沱河的一往情深。我愿做一颗长在滹沱河岸边的柳树,随风摇摆,顺水推舟,看世间冷暖;或偶遇一场大水看洪流滚过,或偶遇百年干枯看河床黄沙裸露;听春秋战国的战国咚咚,看安史之乱颜氏反叛;托赵子龙横空出世,送赵佗南下称雄;任赵氏孤儿收复东垣,凭张耳东垣封侯。这些东垣古城的故事伴着滹沱柳一年年的绿,一年年的黄,但根已深深扎进这块故土。我在《史记》“赵氏家”里,看到注释中写着:东垣:现石家庄市东北。感到那么的亲切,那么的近。

        千年古郡,百年新城。东古城的村民为东垣古城而骄傲,在那里,以东垣命名的单位随处可见,“石家庄东垣名城商贸有限公司”、“东垣老年公寓”比比皆是。村民说在遗址保护石碑旁的庙曾是一个高岗子,站在上面能看见正定,还有村民说,正定城是压着东垣建的。东垣是正定的根,正定是石家庄的根,石家庄城市寻根就到这里来吧。

        在这次为石家庄城市寻根的活动中,因为有感于栗老师在省博的讲座,觉得对“石家庄是火车拉来的城市吗?”观点的质疑是栗老师从历史文化角度看问题的一个突破,是一位历史文化学者的责任感。我无意识的多年来围绕东垣古城走来走去,对这座古城有种神秘感,觉得东古城离石家庄市中心这么近,又有这么悠久的历史,不挖掘太可惜了。所以,我先后写了一些博文,如“石家庄从这里走来、”“东垣先生说:火车拉不动历史”、“众里寻她千百度------行走在石家庄城市原点”、“赵氏孤儿与东垣的恩怨”、“昔人已乘黄鹤去------东垣寻根”、“我的家在东北滹沱河上------东垣揭秘”、“别梦依稀咒逝川-------东垣寻梦”、“到东垣感受母亲河”、“只因为那一次多看了你一眼-------东垣圆梦”。在这些文章写作过程中,我又先后七次到东垣走访,感觉那里建设的太快了,许多旧址如东古城的寺庙、东古城小学都已是新址了,再不去连旧村落也不复存在了。

       这次为城市寻根活动中,我深深地感到,石家庄不仅是百年新城,也是千年古郡,石家庄是有历史的。西柏坡在一块山石上刻着“新中国从这里走来”。西柏坡原来并不像现在地位这样高,印象中以前西柏坡不能和韶山、井冈山、遵义、延安并列,只能算一个纪念地,不能算革命圣地。只因为党中央在那里呆的时间短,是个过渡。但现在人们的认识提高了,党中央在西柏坡虽然呆的时间短,但许多重大历史事件都可囊括其中,再加上历届中央领导前去瞻仰,省里又花巨资修了高速公路,许多学者的宣传论述,西柏坡的地位一下提高了,和韶山、井冈山、遵义、延安相提并论了,也成了全国革命传统教育基地了。

        千年古郡,石家庄市市区有着一座2400多年历史的东垣古城。栗永老师为此写有一部专著,对了解东垣,了解石家庄历史上的这块土地的峥嵘岁月有很大的帮助;百年新城,我们尊重1907年正太铁路的建设在这里建立了石家庄这座城市。一是历史,一是事实,两者均不可抹杀,不可偏废。有了千年古郡的历史,石家庄这座百年新城更会有根基。京汉铁路沉沉一线穿南北,滹沱河浩浩荡荡奔东流,太行山巍巍峨峨俯览新城。石家庄有过去,石家庄有今天,石家庄更有美好的未来。

       {本文参考了“达方主人”的博文《明清时期的真定府》,在此致谢!}

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017