注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

话说“北方三雄镇”  

2014-03-11 17:42:06|  分类: 正定撷古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说“北方三雄镇”

                                                                         燕    军

人们常说,历史上,正定与北京、保定并称“北方三雄镇”,正定人常引以为自豪。殊不知正定“雄踞”北方的时间不仅早于保定,而且早于北京。

一说正定(即真定,清雍正时避帝讳改为正定)。春秋战国时为鲜虞国(公元前770年),后为中山国,公元前414年置东垣邑;公元前305年赵国占据中山国;秦统一中国后(公元前221年),改东垣邑为“东垣县”,治所在滹沱河之南今东古城村。公元前196年,汉高祖刘邦亲率大军平定东垣叛将赵利,取真正安定之义,将东垣县改为“真定县”;北魏皇始三年(398年),移常山郡治于今正定;北周宣政元年(578年),在今正定建石城,置恒州;隋大业元年(605年),真定县治所由滹沱河南移至今正定现址。真定曾经是恒山郡、常山郡、真定国、真定路、真定府、真定县的治所,而且除南宋时一度被金统治外,一直是中原王朝的辖地。治所的北移,应该有诸多原因。其一,滹沱河流向为西北向东南,河南岸容易泛滥;其二,正定地处咽喉要道,乃兵家必争之地;其三,正定北依恒山,南临滹沱,恒山余脉一直深入境内,滹沱九弯形成无数泉水,风景秀丽,物产丰富。这在高明的道家看来,是一块难得的风水宝地。按以上历史计算,自“真定”这个名称出现,至今2209年,自真定县治移至现址,至今1406年。

再说保定。北魏太和元年(477)分新城县置清苑县,北宋建隆元年 (960),因清苑县为宋太祖赵匡胤的祖籍,又为北宋军事重镇,于清苑县设保塞军。太平兴国六年,保塞军升为保州。淳化三年 (992),保州、清苑县治所迁至今保定城区。靖康二年(1127),金兵陷保州。金贞元年 (1213),成吉思汗率蒙古军南侵,破保州城,保州遂为废墟。蒙古太祖二十二年 (1227)重建保州城,元至元十二年 (1275)改顺天路为保定路,保定之名自此始,寓保卫大都、安定天下之意。明洪武元年 (1368)九月,废保定路改保定府。正德十年 (1515),明王朝设保定巡抚署。清康熙八年(1669),直隶巡抚由正定移驻保定,保定始为直隶省会。自保定之名确立,至今736年。

最后说北京。古代称“蓟”,春秋战国时为燕国国都。东汉时称“蓟县”,是幽州的治所;唐朝时称范阳郡,辽时建为陪都,称“燕京”;金贞元元年(1153年),金海陵王完颜亮迁都城于“大兴府”之北,建金“中都”城;元朝在这里建都,蒙古至元四年(1267年)在金中都城东北另筑新城,九年(1272年)改称“大都”,二十年(1283年)筑成,大都建都之时,建造皇宫大动土木,将真定城风景秀丽的“潭园”内的参天古树统统砍去做了木料;明永乐元年(1403年),明成祖朱棣把他做“燕王”时的封地北平府改为顺天府,建北京(即今北京);永乐四年(1406年)至十八年(1420年)建皇宫,永乐十九年(1421年),自应天(今南京)迁都顺天,改北京为“京师”,洪熙元年(1425年),拟还都应天,仍改京师为北京,正统六年(1441年),定北京为国都,复称京师;此后“京师”之称历清至辛亥革命后不改,但习惯上自永乐之后通称“北京”。

“北京”这个名称出现很早,但位置不在现在的北京。唐和五代时的唐、晋、汉时都城是长安(今陕西西安),当时还以它的发祥地太原府(今山西太原市西南晋源镇)为北京;宋仁宗时为了抗辽,把从前宋真宗亲征抗辽时驻跸的大名府(今河北大名东北)建为北京;金天眷元年(1138年),将辽时的上京临潢府(今内蒙巴林左旗东南波罗城)为北京,金贞元元年(1153年),因将中都迁往大兴府,所以将原中京大定府(今内蒙古宁城县西北大明城)改称北京。等等。

现在的北京一带虽然早在春秋战国时期就建为燕国都城,但是后来屡经战火,屡经废弃,而且契丹(辽)、女真(金)、蒙古等北方民族不断相互争夺,交替统治,使这一带一直没有得到稳定。到元朝在此定都后,才开始大规模建设皇宫。明成祖朱棣定都北京后,按南京城街道和皇宫的形制,扩大规模建造了新的北京城。最可称道的是,清军入关后,清朝皇帝没有破坏明朝的建筑,直接住进了明朝的皇宫,保持了原貌,而且不断修缮,给中国和世界留下了珍贵的历史遗产。

北京一带虽然建都很早,但是其在现址的建设始于金中都的建设(1153年),元朝建都(1267年)后另筑新城,面积扩大。明朝永乐元年(1403年)始称“北京”,修建皇宫时,在元皇宫的面积上进一步扩大,重建了宫殿。按照时间算来,北京现址的建设至今858年,始称“北京”的时间至今608年。

通过比较,历史上正定在现址的建设,正定人民生活的稳定的确早于保定和北京。清康熙八年直隶省会迁往保定后,正定的发展出现停滞,但是作为“九省通衢”的交通要道,仍然比较繁华。光绪二十七年(1901年),芦汉(芦沟桥-汉口)铁路保定到正定段通车,19034月,正太铁路开始勘测,东端起点为正定。为了避免在滹沱河上架桥,起点向南移到滹沱河南岸的柳林铺村,最后定为石家庄村,但是铁路的名称一直为“正太铁路”,一直到解放以后才改为“石太铁路”。京汉铁路1906年通车,正太铁路1907年通车。这才是石家庄开始建埠的起点。都说石家庄是“火车拉来的城市”,不假,石家庄就是从正定“拉来的”。

1913年(民国二年),废府存县,正定府撤销。

历史留给了正定县宝贵的历史财富、文化财富、人文财富、地理财富,留给了正定牢固的文化积淀和朴实的民风民俗。在这块风水宝地上,作为正定的官员和百姓,只有发扬光大之义务,没有抹煞破坏之权力。

正定应该依托国家历史文化名城,利用独有的财富,利用自然的优势,唱响历史,唱响雄姿。希望正定的未来更加繁荣,更加美好,更加辉煌,更加灿烂。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017