注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

正定四合院漫谈  

2014-03-08 20:51:37|  分类: 正定撷古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正定四合院漫谈

                                                                        燕    军

正定是一个古城,城里的街道自古以来没有多大的变化,解放以后尤其是改革开放以后,才新开辟了几条大道。而且过去那些都是耕地、荒地、闲散地的地方,几乎全部成了机关、单位、开发商注目的宝藏,几年之间,高楼耸立,耀人眼目。

解放后,由于旧城街道的一次次加宽和一次次改造,原来正定的古城风貌已经荡然无存,就是新建的仿古街道,也完全失去了正定过去的临街房屋错落有致,各种宅院式样各异的风格。

过去,正定城内风格各异的四合院,非常有特色。

正定城内的四合院,现在我们只能在大十字街向东路北看到一处了,就是原来马家的一座院落,现在由县图书馆所居。但是,现在只剩下了二门后面的部分,已经没有了二门和前院,没有了前面的临街门脸和造型独特的广量门(街门)。在人民公社成立初期,城关公社将各街道的合伙缝纫组合并,由个人自带缝纫机建立了综合厂缝纫社,在这里作为生产经营场所,结果,在开张几天后(1960年初)就发生了一场火灾,在大火中,前面的临街门脸、造型独特的广量门,连同30多台个人的缝纫机、收到的衣料、做好的成品,一同化为乌有。

正定的四合院有的是瓦房,有的是平房,也有的前边是平房,后边是瓦房。有的是一层院落,更多的是前后通街,几层院落。有的是院落宽三间,有的是宽五间。根据街道的方向,院落都是垂直于街道。东西大街上,路北的就向南开门,路南的就向北开门;南北大街上,路东的向西开门,路西的向东开门。

我们以东西大街临街路南的一座四合院为例,介绍这座四合院的规制和结构。

这座四合院面宽三间。因为大街在北边,向北就是前方。街门开在左前方(左为上)。在临街,是面宽三间,进深两间的门面房,用以开店铺,临街安装“板达门”,板达门每块“板达”宽约二十厘米,下面是通间的石条,上面有石槽,上面是通间的木槽,上槽下槽卡住板达,根据房屋的用途,每间房屋设计一组板达,不需要留门的房屋,只设计板达,在里面可以插住、锁好;需要留门的房屋,设计留下一个五十厘米左右的一扇门,只容一个人挤进去,其余板达上好后可以固定,这扇门可以自由地开关,也可以从里面插门和锁门。板达之外有一檩的牵檐,再加上椽子的外伸,牵檐总宽近两米,可供街上的行人乘凉或者避雨。

过去正定城里的临街门面房都有这样的牵檐,从牵檐下面几乎可以走遍城里的商业区。这是正定商业区的一个特色,现在已经不存在了。

从街门进去,走过两间深的门洞,就到了前院。正对门洞的西厢房山墙上,塑着一幅正方形的砖雕,代替影壁,影壁的中心,砖雕一个佛龛,高约三尺,宽约二尺,伸出影壁约半尺,是供奉“土地爷”的地方。前院并不大,北面的门面房中间是一个门,从前院看就是院子的“倒座”。

正对倒座的是院子的二门,二门以内是西厢房、东厢房各三间。再向南是第一道过厅,过厅留有前后门和前后窗户,与厢房之间前、后都留着七尺“风道”,以利过厅的前后采光。过厅之后又是一个相对独立的院落,这个院落只有西厢房,(面向北则西为上),东边是一块空地,种有一棵海棠,一架葡萄,还有许多花草,花季满院清香,秋季果实累累,别有一番景致。

再向南又是一道过厅,台阶显然是步步高。过厅也是留有前后门和前后窗户,留有风道。过厅南面又是东西各三间厢房,再向南是三间正房,正房建在一个平台上,从院中须上五步石台阶才走上正房的平台。正房很是高大,显得庄严。正房的正屋南墙不能留门,可是在正房的西屋靠西山墙,用槅扇隔出了一个一米多宽的小走廊,前后安装门框、门扇,可以闩插和上锁,通过这个小走廊可以通到正房的后面。

正房的后面,是一个小小的花园,要想进入这个小花园,得从正房的西边.因为这个四合院不通后面的街道,所以没有后门。

这座四合院还有一个特色,是在两道过厅的西屋,也象正房那样靠西山墙用槅扇隔出了一米多宽的小走廊,也是前后安装门框、门扇,可以闩插和上锁。它的方便之处在于,如果过厅前后走人不方便时,比如过厅的左右房间有人休息、有客人,向前后走的人就能不打扰过厅里的事情,从小走廊穿过过厅。

现存的马家的四合院在路北,与以上介绍的这个四合院很相似,只是马家的四合院只有一层过厅,过厅的东屋靠东山墙处也留有小走廊,可以通向正房院,但是这套四合院没有后面的花园,正房只是三间房,东边不用留走廊了。

正定的四合院规制多种多样,现在的所建的仿古文化街只能表现明清时期临街的部分形象,但是没有表现出正定的特色。象临街的牵檐、特色的广量门、店铺特有的板达门等等,四合院更是不复存在了。

希望正定以后建设仿古的文化建筑,能够突出正定的特色,恢复正定独有的历史风貌。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017