注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

我的先祖,我的祖父燕书春  

2014-07-22 10:20:30|  分类: 常山燕子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的先祖和祖父燕书春

                                                                                   燕    

 

        时间飞逝,历史转瞬。我的家庭在历史长河中也有过曾经的灿烂。但是,我这个生于新中国的人如今已经年过六旬,我如果懒下来,不再通过已经逝去的老人们过去的片断讲述和回忆,记载我的家庭的历史,那将永远失去,谁也不会知道了,后代们将不会原谅我的。我的家庭的历史,也应该是正定辉煌历史的一部分。

        我家的籍贯是正定县北孙村。据考证,我家是清朝后期从正定城内观前街(即今教育局向南,小十字街向北一带)迁往北孙村的。我家的祖坟原在正定西关外,由于建设京汉铁路,坟地也迁往北孙,由于时间仓促,坟地没有全部迁完,所以在北孙的坟地的中间空了七代,留有空地,没有坟墓。过去我家存有世系表、祖宗位牌等等一些资料,但是在文革期间,我的一个堂姐因为要当大队干部,为表现自己进步,把保存于她家的所有位牌、书籍、资料在大街上统统付之一炬。所以再也无法查询和考证了。

        一九八九年,我的族叔燕发祺(已去世)发起,回忆编写了一个家谱,但是没有真正印制成册。二○○一年,我的又一个族叔燕发均(已去世)又一次组织本族热心人员,并聘请本村知名人士韩君,续编了家谱。

        在北孙村,燕家祖坟在通往七吉村的道边。立祖的先祖是燕澄,字宪清,1486年生,明正德三年进士,曾任山东道监察御史、巡按陕西御史。其子燕楫,1510年生人,明嘉靖十七年二甲二十三名进士,曾任刑部员外郎。

        我的祖父燕书春,字麟阁,光绪九年(1883年)生人;祖母刘睿,河间府献县商林镇人。

        我的曾祖父(名燕鸿儒,字容雍)膝下共有五男二女,前夫人生三男,续夫人生二男二女。他的续夫人是民国国务总理王士珍的姐妹,名叫王首姐。

       我的祖父是最小的第五子。清宣统二年(1910年)被派赴日本留学,就学于日本士官学校第九期的骑科。1911年因辛亥革命爆发回国。后任旧军阀时期的北京市宪兵副司令,192451由中华民国北京政府授予陆军少将军衔。1925年由于军阀之间的战事离职,生病在北京闲居。

        因在北京没有工作,没有收入,1927年祖父带全家回老家正定北孙村养病,生活非常困难。病情恢复一些后,想找一份工作,于是给他在日本时的同学何应钦(国民党一级上将)写信,何应钦给他寄了一份“委任状”,于是1929年,到绥远骑兵第二师任教官,后在绥远烟酒公办局工作,1931年因病情加重,又回正定养病。

       1937年芦沟桥事变,日本发动了侵华战争。10月份,日军攻占正定。日军很快扶植吴赞周当上了维持会长(后来当伪正定县知事,伪河北省长兼伪河北省警备司令)。因为吴赞周也曾经在日本士官学校留学(1909年至1910年,第七期,步科,当时名“吴观乐”),并且和侵占正定的日军指挥官是同学。吴赞周知道我祖父也留学日本,与他是同学,与日军指挥官也是同学,所以亲自几次到北孙村去找我祖父,想让他出来也帮助日本人做事,遭到我祖父的严辞拒绝。为了不做汉奸,我祖父将家中的东西寄存于亲友家(寄存谁家已经无从查证,东西全部丢失),毅然举家南逃,到内地流浪,逃难去往大后方。

       我祖父膝下也是五男二女,我父亲行二。

        “七、七”事变前,我伯父燕非平(燕学仁)就已在商震的32军军官学校学习,事变后随军南下。

        我父亲燕学义(17岁,又名燕纪平)1935年被祖父送到北京,在中华书局当学徒。

        南下逃难时,祖父、祖母带着我的三个叔叔(燕学礼、燕学智、燕学信),两个姑姑(燕学玲、燕学贞)。我大姑最大,当时是16岁,最小的叔叔当时才5岁。谁知南下逃难一去无回,祖父、祖母都死在了几千里之外,到现在尸骨难寻。我大姑死于逃难途中;我三叔当了国民党的兵,在国民党新疆空军电台从事收发报工作,后来参加了解放军,不敢说是收发报工作,当了炮兵,精神受了刺激,导致神智不清,回了老家;我四叔、小姑流落在四川、重庆、丰都一带,当童工维持生活,到重庆解放后才有了工作;我五叔下落不明,有的说夭折了,有的说失落在了青海一带。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017