注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

燕氏家谱寻祖说明  

2015-02-08 12:00:51|  分类: 常山燕子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正定縣北孫村    燕氏家谱寻祖说明


    根据燕发祺一九八九年撰写的家谱上的记载和燕发均现在的陈述及回忆,综合起来情况大体如下:

    燕澄(表字宪清)及其子、孙、曾孙、玄孙等后代,从前居住在正定城内观前街,坟地在城西关。现已经知道他是我燕氏先祖,但不是来北孙后的先祖。从他往下,那一代来到北孙,不十分清楚。我燕氏是书香门第,从前有记载,但是文化大革命期间丢失了,实在遗憾。现在知道1900年(清光绪廿六年)左右,因修京汉铁路占地,有燕氏后人鸿春二辈人员组织搬迁到北孙村东北七吉道上。

    据碑文记载,发均回忆七吉道坳坟的每个坟头的位置,世成兄弟仨人上面两代有坟头,再往北一片空地,再往北是兴龙、兴凤,最后是燕澄。这样算来,燕得民生於1792年(乾隆五十七年)(有碑文记载)。燕氏先祖来北孙的时间大约在1736年(乾隆元年)左右,也誻说在世成祖父时代来到北孙。兴龙、兴凤往南、世成祖父坟头往北一片空地,可能是计划迁移中间几代余留的坟地。因年代久远,没有人知道,又没文字文字记载,七八代无查。看来燕发祺上次撰著家谱时,就这样认为是正确的。

    再后来,燕世成去世后,后代到现在的村西北口大约有一箭之地的地方立祖,得臣、得民都埋在那里,得民长子自函出嗣有碑文记载,但不知承祧那门,现在家谱撰续他只好在得民名下,因他是得民所生。他支世后,两个儿子鸿逵、鸿绪将他埋到村南立坟。得臣后代月春去世后,发积(五文)将他埋到村北椿树并一带立点儿的地方。情况大体上以后这样,根据坟莹的位置和现在人们的叙述基本相符,出入不大。燕氏家谱的结构伞形图就是在这个基础上制定出来的。因为世永到他的子孙自珍在往后没人,所以说在北孙的燕氏现在就这两大股世成和世责。其他燕氏和我们不同宗。情况就这些,经商讨,行辈字除从前的世、得、自、鸿、春、发、其、华,仍然是国、昌、永、继、浩、盛、恒、达、宗、仲、兴、祖、耀、裕、家其二十四辈。做为后辈,繁衍起名时行辈字,望后代人遵守!!

    族長:燕發均(丫头)門長:燕其岳(翠山)、燕其鑌(七十兒)

    撰續组成员:燕其汫(留柱)、燕其漢(銀水)、燕华蘿(文敏)

    融资发放人:燕其桅(运庆)、燕其锟(瑞祥)、燕国俸(海瑞)

    撰編續人:韩君(贵佛)

    制版、印刷:李迎宝、燕其鐃、丁文義

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017