注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

正定  

2016-05-06 21:01:36|  分类: 常山燕子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

迎旭

东城门楼匾额——迎旭门;

光含瀛海

东城门内门额题;

含翠

东城门中门匾额;

镇远

西城门楼匾额——镇远门;古代的正定管辖范围极广,西依太行,东至渤海。东门的“迎旭”、“光含瀛海”、“含翠”都是和大海、旭日东升有关的词汇。

挹蓝

西城门中门匾额;

秀挹

太行西城门内门匾额;

襟山带河

城门外梁阁老望花楼匾额;

长乐

南城门楼匾额——长乐门;

秀挹太行

正定城西依太行,在西门上悬挂秀挹太行的匾额,意思是说,正定城似乎可以从太行山上舀取秀丽的山色。

挹蓝

正定城墙就像一双张开的双臂拥抱着来自太行和天空的蓝色。

九省通衢

南城门外城门匾额;

迎薰

南城门中门匾额。

三关雄镇

南城门内门匾额;

华安

北门匾额——华安门;

长乐,是一种美好的愿望。 
三关雄镇:在古代,正定是历代兵家必争之地。明代洪武年间在正定设“真定卫”,作为真定、保定二府驻军的最高军事指挥机构,“京师的南大门”在这时叫响。

真定卫控制着紫荆关、倒马关、娘子关三大关隘,是北方兵力很强的一座雄镇。明正统、隆庆年间重修正定城墙时,“三关雄镇”的匾额便当仁不让的留在了南城门上。还有另一种说法:历史上北京、保定、正定并称为北方三雄镇,三关雄镇以此得名。

迎薰:薰是一种带有香气的草。以前在城南的滹沱河与护城河内种植着大片的莲花、芦苇、艾草等植物,每值盛夏,香气扑鼻。迎薰便由此而来,
   九省通衢:正定自古既是南北交通的要道,又是控制燕晋咽喉的交通中心,是沟通京师与西北、西南地区的交通枢纽,称得上是九省通衢。所以在清代,大诗人容丕华曾在一首《正定府》中曰:中国咽喉通九省,神京锁钥控三关。

  畿南保障

北城门外门额题;

展极

北城门中门匾额;

拱护神京

北城门内门匾额;

永安

北城门楼匾额——永安门;

在古代,正定府是北京的南大门,又是京畿之地。永安门是从前正定城通往京畿官道的北大门。这“永安”、“拱护神京”、“畿南保障”其实说得都是一个意思,保护京城安宁。

青山看影知高下,流水闻声觉浅深。

和亲王弘昼随圣驾临隆兴寺礼佛赏此联。

大肚能容 容得世上万物,开口便笑 笑对天下众生。

正定隆兴寺天王殿弥勒佛联。

妙光演教

清高宗乾隆皇帝曾四次驾临广惠寺求香礼佛临塔观景,两次登上多宝塔,第一次是乾隆十五年(一七五零年)十一月游览广惠寺,这是此次为该寺题写匾额。

望重千城

这是为隆兴寺东临李氏先祖所挂匾额。

射石高风

这是为隆兴寺东临李氏先祖所挂匾额

清正克仁

这是为隆兴寺东临李氏先祖所挂匾额。

求名求利只求己莫求人,惜衣惜食非惜财实惜福。

王世珍自撰联。

大肚能容 容天下难容之事,开口便笑 笑世上可笑之人。

隆兴寺天王殿弥勒佛楹联。

三世中丞

三世中丞牌坊坐落于正定城内阳和楼南,俗称蒙辉坊,彩体高大壮观。雕饰内容丰富,是正定古代碑坊群中较大的一座。

松风萝月

隆兴寺养性斋匾额。

一尘不染

隆兴寺方丈院匾额。

水月

隆兴寺内原方丈院匾额。

松风

隆兴寺内方丈院匾额。

敬恕

府文庙内六忠祠匾额。

文官落轿,武官下马。

府文庙东西面围墙南头各立有一块汉白玉石碑上刻有“文官落轿,武官下马”表示对孔子的尊重。

先圣至尊圣人殿匾额。

斯文在兹文庙正殿匾额。

北仓口东垣街与中山东路交叉口路北有一木制牌坊额题为“北仓口”,以北为真全街北仓。

尚书里清朝初年康熙皇帝南巡路经正定梁梦龙的曾孙梁清标已经官至吏部尚书,因此重新表其东门(雕桥庄)康熙赐“尚书里”新匾。

慈航普渡开元寺法船殿内匾额。

须弥峭立须弥塔一层门楣匾额。

道贯古今府文庙西临府墙东街的木牌楼额题。

德配天地府文庙东临观前街的木牌楼额题。

圣德通天府文庙正南面学门口上坡木牌楼额题。

大好河山府文庙正南面学门口上坡木牌楼北面额题。

宣化坊宣化胡同与中山西路丁字口木牌坊额题。

古常山郡府前街与中山西路丁字口木牌楼心。

慈孝恭和徐世昌为王氏祠堂内所写的匾牌。

水清玉洁曹锟为王氏祠堂内所写的匾牌。

双节凌霄黎元洪为王氏祠堂所写的匾牌。

钟郝垂型王氏双节祠院内石牌坊南面额题。

一品夫人王氏双节祠院内石牌坊北面额题。

有求必应大仙堂匾额。

亘古一人关帝庙匾额。

不由人算城隍庙山门内眉上挂木制大算盘横梁上刻文。

正直无私城隍庙门前木制牌坊匾额。

宜门府衙门大堂前跨甬路木牌坊额题。

百载烟云归咫尺,一署风雨话沧桑。正定府街宜门牌坊北面楹联。

门外四季春和风细雨,案内三尺法烈日严霜。府街宜门牌坊南面楹联。

松岭正定府衙后为常山公园,松柏参天,梅山横卧,四季花开,百鸟争鸣。园中立一石刻为“松岭”二字。

辨得宝筏慈航普渡大千世界,无有言语文字是真不二法门。雍正十二年果亲王允礼临正定隆兴寺礼佛并题此联,悬挂于佛香阁。

龙腾故苑寻霸业,狮吼初地礼法 L U N。弘历于乾隆四十五年巡幸五台山御驾亲临正定隆兴寺题写此联。

常山公园正定府衙后墙以北泰山子以南,黄家花园以东,府墙东街以西,有一花草盛开、亭台楼榭、松柏长青的园景。在东南角大门的拱形门架上嵌有四个大字“常山公园”。

吅?(xuan lei或xuan ji)府衙书房内匾额。两口名说无理有诉有讼,四口众说云“声大如雷”,这里是提醒知府在判案时不但要听原被告双方的诉讼还要听取广大群众的意见,兼听则明从中做出正确的判断,以防错判误判,防止出现冤假错案。

调御丈夫佛十号之一。佛能教化引导一切可度者。隆兴寺内一块匾。老人说这块匾大有来头,当年康熙皇帝到五台山拜其父顺治皇帝返京时天降大雨,下榻于正定隆兴寺并焚香拜佛,当晚与方丈交谈,康熙帝说为什么大悲各种供奉的观音菩萨(女像)周边各县百姓都说是大佛爷(男像)呢?方丈回答这是百姓一心向佛。康熙帝稍加思索,向寺院要来文房四宝,挥手写下“调御丈夫”四个大字,这样菩萨在康熙的御笔之下顺理成章就变成大佛爷男像,只有真龙天子才能将大菩萨与民间所说的大佛爷融为一体。

烟霞澄鲜清代行宫乾隆十一年乾隆帝御书匾额。

万世尊崇称至圣,千秋景仰奉先师。文庙大成殿悬挂楹联。

慧日普圆通下禅枝而返照,灵台凝正觉浮定水以流光。和亲王弘昼恭随圣驾临隆兴寺礼佛,书此联挂于佛香阁。

古云高展龙华荫,甘雨轻霏贝叶香。乾隆十一年十月初四乾隆帝瞻礼隆兴寺御书此联。

大慈大悲光绪二十七年(一九零一年)慈禧太后与光绪皇帝由西安返京途中经正定驻跸隆兴寺(行宫被天主堂占据),意定和尚遣散了义和团,哄走了法国军,正定一境平安无事,住在寺里也安宁。此时的隆兴寺一片破败景象,但因国库空虚,皇上、皇太后也无力拨款维修,只为大悲阁题写了一方“大慈大悲”匾额。

龙象威神乾隆十二年御题摩尼殿匾。

圆通具足乾隆十二年御题六师殿匾额。

慈云广覆佛香阁匾额。乾隆十二年果亲王允礼到隆兴寺礼佛题此匾挂于佛香阁。

香刹清华和亲王弘昼恭随圣驾临隆兴寺书此金字匾挂于佛香阁。

太保太子 吏部尚书梁梦龙梁家石牌坊北面额题。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017