注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

古代的科考  

2017-01-17 09:12:06|  分类: 正定撷古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古代的科考,是读书人求取功名的唯一途径。只有考取功名,才可以跻身于政界、学界,才可以光宗耀祖,富贵荣华。因此,造就了封建社会“万般皆下品,唯有读书高”的思想意识,形成了人们“头悬梁,锥刺股”的学风,提高了作为省城的正定府的文化底蕴,出现了正定历史上涌现出无数名人的必然结果。

  据《正定县志》载,府、州、县的学校与国家的“太学”是相互适应的,建立各级学校始于唐朝,宋朝有了较大的发展,开始在各路、府、州、县设立学官,负责管理学校,元朝仍然沿用此法。到了明朝,国家对教育工作非常重视,明文规定了学校的规模、师资力量、学生人数等等。学生进入学校以前,都是在私塾里读书,富贵人家聘请先生在家中设馆;条件较差的人家有的几家凑钱聘请先生,几家的孩子都在馆中读书;还有的是先生自己设馆,招收学生。这些学生,不论年龄大小,都称作“童生”,必须经过考试(称为“童生试”),考试合格者,才可以进入官办的学校读书,称作“生员”,也称为“秀才”。

  明朝洪武年间,国家规定“天下府、州、县、卫皆建儒学”,并且规定,府学设“教授”一名,训导四名;州学设“学正”一名,训导三名;县学设“教谕”一名,训导二名。学校学生人数,府学四十名,州学三十名,县学二十名。洪武十五年,国家“颁禁例十二条于天下”,并规定“立卧碑置明伦堂之左”,“其不遵者以违制论”。从此,天下各府、州、县全都建立了学校,聘请了教谕,按规定接纳学生。

  明初,学校学生人数较少。不久,国家颁布法令,“即命增广,不拘额数”。未入学的称为“童生”,入学的称为“生员”。生员分为两类,一是“廪膳生员”,在学校住宿、吃饭,大致相当于现代的住宿生;二是“增广生员”,属于增广招收的正式生员,大致相当于现代的走读生。在增广生员之外,又额外招收 “附学生员”,大致相当于“预科班”, 初入学的只称之为“附学”,只相当于旁听生。

  生员在学校学习,有严格的考试制度。明朝规定,府、州、县的官员在任三年,每年主持对在校生员考试两次,叫做“岁试”,“两畿”(南直隶、北直隶)由御史来主持考试(正定明朝时为北直隶首府),省城由道员来主持考试。考试后按成绩分为六等,成绩一等的生员列为“廪膳生员”,人员不足的可以按成绩从“增广生员”中补充为“廪膳生员”,其次的再补增广生员。考试成绩一等、二等的皆给予赏赐,三等的不赏不罚,四等的进行“挞责”,考试五等的廪膳生员、增广生员递降一等,六等的即开除出学校,革除学籍。

  岁试以后,取考试成绩一、二等的生员再进行一次复试,其等级仍分为六等,一般只分三个等级,考试成绩一等、二等的生员作为准备参加乡试的生员,三等的不准参加乡试。复试的生员中受到挞责、黜革者几乎没有。清代还要进行科试,即每届乡试前,各省的学政到所属的地方对准备参加乡试的生员进行巡回考试,合格的生员才能参加省级的“乡试”。

  乡试三年举办一期,称之为大比。考中的即为举人,称为“中举”,举人的第一名叫做“解元”。

  乡试的次年,考中举人的可以到京城参加“会试”,会试第一名叫做“会元”。

  会试考中的,由皇帝亲自主持“廷试”,也叫“殿试”。殿试时根据考试成绩分出一甲、二甲、三甲。

  一甲只有三名,第一名为状元,第二名为榜眼,第三名为探花,赐“进士及第”;

  二甲若干名,赐“进士出身”,第一名叫做“传胪”;

  三甲若干名,赐“同进士出身” ,第一名有的也称为“传胪”。

  考试结束后,朝廷则根据考试名次和官员空缺、工作需要对会试考中的人员进行工作分配(封官)。

  一甲状元授“修撰”,唐宋时为史馆中官职,明清时一甲的第一名(即状元)一般授翰林院修撰。

  一甲的榜眼、探花授“编修”,是负责编修国史、实录、会要的官员,明清时代的翰林院编修负责国家大事的编篡记述。

  二甲、三甲的选择“庶吉士”(即优于文学、书法的)入翰林院,其他的授予给事(亦称“给谏”,各部给事掌本部钞发章疏、稽察违误)、御史(明、清时期设监察御史,行使纠察;明朝设巡按御史,分任出巡)、主事、中书、行人(官名,执掌传旨、册封等事)、评事、太常、国子博士等等,或者授予府推官、知州、知县等等。

  由于正定历史上就具备崇文重学的古风,文化底蕴深厚,人们崇尚学习,人文素质明显很高,所以历代考取功名的非常多,而且有许多人在历史上官居要职,对历史做过重要的贡献。

  正定古代考取功名的人,由于古代的信息失落,《正定县志》所收录的元朝以前的人不多。只有明、清两代考取功名的人,收录的比较全。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017