注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

達 方 主 人 的 博 客

一隻筆,一杯茶,一盅酒,一盞燈,順其自然,放開胸懐...............

 
 
 

日志

 
 

工商联提案建议国地税合并 个税起征点提到7000元  

2018-03-03 08:26:46|  分类: 常山燕子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  继致公党中央、农工党中央提出以家庭征收个税的提案后,今年全国工商联对于个税降低税负也有提案。

   21世纪经济报道记者了解到,今年全国工商联将向全国政协提出《关于进一步推进税制改革的提案》,建议个税起征点从目前的3500元提升至7000元,并提高个人自行纳税申报起征点,由目前12万元再提升至24万元。降低个人所得税最高边际税率,建议从3%~45%降至3%~30%以下。

   该提案也建议将企业所得税率降至15%~20%,提升企业在全球竞争力。

   目前全国个人所得税起征点是3500元,多年没有调整,由于物价上升快,上述起征点显得偏低。同时个人所得税税率最高的达到45%。而企业所得税税率为25%。

   2017年12月2日,美国参议院以51票对49票通过税改法案。税改框架建议将个人税率从七档改为三档:12%、25%和35%;建议将企业税率从目前的35%下调至20%。按此看,美国新税改政策实施后,中国个税最高税率比美国高10个百分点,企业税税率比美国高5个百分点。

 “这对全球资金流动及其背后的全球经济格局将产生重要影响。”全国工商联在提案中指出,当前中国税制改革面临欧美等大幅减税和国内税制改革进程缓慢的双重压力。中国现行税制存在的主要问题有,分税制权责不清、多头管理,税费结构不尽合理,企业税负偏高。

   根据世界银行的测算,中国企业的总税率远远高于美国的总税率。2016年,美国企业的总税率是44%,考虑到美国的企业所得税率,美国企业所需要缴纳的行政性收费大概占到税前利润的5% 以上。相比,中国的企业总税率达到68%,远高于所得税率、增值税率和营业税率之和。

   中国正迎来一个前所未有的新时代,要从全球考量,提升全球竞争力,其中,建立科学合理的税制实乃当务之急。为此,全国工商联提出如下建议:

   1.国税、地税合并。这样既有利于政府减少税务监管的投入,还可以降低企业因现行国、地税分立体系而产生的多头管理的成本等。

   2.提高个人所得税起征点。由目前的3500元提升至7000元,并提高个人自行纳税申报起征点,由目前12万元再提升至24万元。

   3.降低个人所得税最高边际税率。建议从3%~45%降至3%~30%以下。这样使个人所得税与当前我国物价水平相适应,有利于降低企业用工成本等,更利于留住资金和人才,提升全球竞争力。

   4.取消印花税。印花税多达13个税目且税率较高,特别是按帐本收税已不合适。包括供应、采购、购销结合及协作、调剂、补偿、易货等合同按购销金额的万分之三贴花,实际上一些大型企业的购销金额巨大,按实征收,数额巨大,建议取消印花税。

   5.允许利息抵扣。继续扩大“营改增”的抵扣链条。将企业从银行等金融机构获得的贷款融资产生的利息等融资费用相关的进项税也纳入抵扣链条,切实降低企业的融资成本。

   6.允许坏账抵扣。地方税务部门在税收征管工作中应按照国家税收法律法规相关规定及时执行,对符合国家税务总局《企业资产损失所得税税前扣除管理办法》相关规定的逾期无法收回的应收及预付款项、因担保引起的代偿款等坏账损失,应该及时批准予在企业所得税前扣除,以减轻企业负担。

   

   7.降低企业所得税。在全球减税浪潮背景下,按照供给侧结构性改革给企业降成本的要求,建议将企业所得税率降至15%~20%,提升企业在全球竞争力。
       

   8.坚持扶优扶强导向。“中国好企业”才是中国经济、社会发展和百姓幸福的根基和源泉。只要在中国注册、遵守中国法律、在中国交税、安排就业、有持续发展和盈利能力,特别是有国际竞争力的中国500强企业、行业龙头领军企业和主板上市公司,应集中资源重点支持。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018